Sunday, October 29, 2006

ZINC Y DISLEXIA

ZINC Y DISLEXIA

Articulo publicado en Pure Facts, Boletín de la Fundación Feingold
de Diciembre/Enero de 2005
Traducción: María Russo de Lahoud
SOVENIA – Octubre, 2006


Nuevas investigaciones han encontrado que la dislexia se puede prevenir por medio de una adecuada ingesta de zinc y que se puede ayudar a los niños disléxicos al suplementar su nutrición con este importante mineral.

Un estudio publicado por la revista médica británica The Lancet, encontró que niños que sufren de dislexia presentaron severas deficiencias de zinc al compararlos con niños que no son disléxicos. Estudios con animales han demostrado que la deficiencia de zinc impide el aprendizaje y que es particularmente importante que la madre tenga niveles adecuados de zinc antes del embarazo y durante el mismo.

Parece que el zinc trabaja con las vitaminas del complejo B y permite al organismo absorber y usar los ácidos grasos esenciales. También es necesario para las muchas destrezas que se le exigen al niño en la escuela, y se ha encontrado que está directamente relacionado con las puntuaciones en los tests de inteligencia y el comportamiento de los niños.

El zinc juega un papel en muchos aspectos de la salud tales como: el sistema inmunológico, la cicatrización de heridas, los sentidos del gusto y del olfato, en la salud del sistema reproductivo incluyendo la función de la glándula prostática. La deficiencia de zinc ha sido vinculada con los trastornos de la alimentación y el tinnitus (zumbido en los oídos). Al igual que los otros minerales que usa el organismo, el zinc trabaja en armonía con otros minerales, y el exceso de alguno puede ser perjudicial. La mejor manera de aumentar el zinc sin crear un desbalance es través de una dieta sana y variada. Algunas buenas fuentes de zinc son: pescado, legumbres, carnes, aves, ostras, mariscos, granos integrales, huevos, cordero, hígado, hongos comestibles, nueces pecanas, sardinas, y semillas de girasol.



Wednesday, October 11, 2006

Acidos grasos benefician a adolescentes con DDAH

Acidos grasos benefician a adolescentes con DDAH
Articulo tomado del Boletín Autism Research Review Internacional
Vol. 20. No 2, 2006.
Traducción: María Russo de Lahoud, miembro de SOVENIA – Noviembre 2006.


Los adolescentes con conductas disruptivas se tornaron más calmados cuando se les administraron suplementos de ácidos grasos esenciales, según un nuevo reporte de Madeleine Portwood y colegas.

En un ensayo abierto, los investigadores estudiaron a 20 adolescentes cuyas edades oscilaron entre los 12 y los 15 años, y que habían sido diagnosticados con desorden de déficit de atención e hiperactividad (DDAH). Al comienzo del estudio, 19 de los sujetos presentaron síntomas de DDAH que iban de moderados a severos; 19 tenían lapsos cortos de atención, y 18 eran extremadamente impulsivos. Después de tomar los suplementos durante tres meses, menos de un tercio de los adolescentes exhibieron DDAH e impulsividad severas, y un poco menos de un sexto exhibieron problemas de atención severos.

Los suplementos que utilizaron Portwood et al. proporcionaban 500 mg de ácido eicosapantenoico (EPA), así como también niveles elevados de ácido docosahexaenoico (DHA), GLA, y vitamina E.

Portwood califica a los resultados como “asombrosos” y añade que “Estas pruebas fueron iniciadas con un grupo de estudiantes potencialmente vulnerables con persistentes dificultades conductuales y que estaban corriendo el riesgo de ser excluídos. Al tomar el suplemento de ácido graso, los aspectos de sus conductas que los colocaron en riesgo de exclusión mejoraron drásticamente.” Los resultados del estudio aparecerán en la serie de libros llamados Nutrition and Health (Nutrición y Salud).

Según Portwood, el mismo grupo de investigadores están llevando a cabo actualmente un estudio para examinar los efectos de la suplementación con ácidos grasos para intolerancia alimentaria de 80 niños con autismo.

“Adolescentes con DDAH se calman con aceites omega”,
www.nutraingredients.com, Marzo 28, 2006.
“Estudio encuentra que el aceite de pescado ayuda a estudiantes con problemas,” (Fish oil helps unruly students, study finds) Lyndsay Moss, The Scotsman, Marzo 18, 2006.

“Estudio demuestra que los aceites de pescado pueden transformar a adolescentes con problemas de conductas disruptivas,” Health World, Abril 5, 2006.

Advertencia sobre Drogas para el DDAH

ADVERTENCIA EN “RECUADRO NEGRO” SOBRE DROGAS PARA EL DDAH VETADA POR EL COMITÉ DE LA FDA.
Tomado del boletín AUTISM RESEARCH REVIEW Internacional
Vol. 20, No. 2, 2006. Traducido por María Russo de Lahoud, miembro de SOVENIA


El Comité de Asesoría Pediátrica de la Administración para Alimentos y Drogas (FDA por sus siglas en Inglés) ha cancelado una primera recomendación del panel de la FDA en cuanto a que las drogas para el DDAH vinieran con un recuadro negro de advertencia debido a que su potencial de ocasionar ataques al corazón, derrames y muerte súbita.

El panel anterior basó su recomendación en una revisión de la FDA que dejó al descubierto 25 casos de muerte súbita debido a paro cardíaco que involucraban a niños y adultos que estaban tomando drogas estimulantes entre los años 1999 y 2003. La revisión también citó 54 casos no fatales de ataques al corazón, derrames, hipertensión, arritmia, o palpitaciones que ocurrieron en pacientes que estaban tomando drogas para el DDAH. Un miembro del panel comentó que las drogas pudieran ser más peligrosas que el Vioxx, la droga para la artritis que fue eliminada del mercado cuando se le asoció a derrames y ataques al corazón.

Sin embargo, el Comité de Asesoría Pediátrica, dijo que la recomendación de poner el recuadro negro era excesiva, sugiriendo a cambio que la FDA “mejore sus comunicaciones” a doctores y pacientes con respecto a los riesgos de la droga. Robert Nelson, jefe del comité dijo: “Deben preocuparse los padres acerca de los riesgos?” En una sola palabra les digo que no.”

Funcionarios de la FDA dicen que están pidiendo a las compañías que cambien sus etiquetas para advertir contra la prescripción de drogas estimulantes a cualquier paciente con defectos estructurales del sistema cardiovascular. No obstante, Nelson comentó al New York Times que “no se puede monitorear a 2.5 millones de niños” para ver si hay defectos cardíacos.

Mientras tanto, el gobierno Canadiense está advirtiendo a las personas que tienen problemas cardiovasculares y de presión alta, o una tiroides muy activa que no consuman Ritalin, Adderall XR, Concerta, Dexedrina, o Strattera, las cuales son todas indicadas para el trastorno del Desorden de Déficit de Atención e Hiperactividad (DDAH) y otras condiciones relacionadas. El Departamento de Salud de Canadá apunta que “todas las drogas para el DDAH estimulan al corazón y a los vasos sanguíneos…Los efectos so usualmente leves o moderados, pero en algunos pacientes esta estimulación pudiera – en raros casos – resultar en paros cardíacos, derrames o muerte.”

El Comité de Asesoría Pediátrica de la FDA si pidió que se coloquen advertencias en las cajas de drogas estimulantes acerca de que las drogas pudieran causar alucinaciones. Thomas Newman, miembro del comité estimó que entre 2 y 5 de cada 100 pacientes tratados con estimulantes sufrirán de un episodio psicótico severo.

“Panel de FDA dice no a advertencia en recuadro negro para drogas para DDAH,” Richard A. Sherer, Psychiatric Times, Mayo 2006.

“Pacientes cardíacos deben evitar drogas para DDAH, informa Salud Canadá,” CBC News, Mayo 26, 2006.

“Panel aconseja que se revelen efectos psicóticos de drogas,” Gardiner Harris, New York Times, Marzo 23, 2006.

Tuesday, October 10, 2006

Charla Para Padres

¿Cómo Comunicarme con mi Hijo Autista?

Dirigido a padres de niños de 0 - 7 años de edad, con o sin lenguaje.

Viernes, 17 de Noviembre de 2006
Hora: 2:00 p.m
Ponente: Lic. Wendy Estrella Y.


Costo: Bs. 25.000,00

Poca Información sobre Omega-3 en Mujeres Embarazadas

Poca Información sobre Omega-3 en Mujeres Embarazadas
Ultimas informaciones
Equipo de VRP


Una encuesta reciente revela que la mitad de las mujeres embarazadas y las que acaban de dar a luz a sus bebés no están al tanto de la importancia de consumir ácidos grasos omega-3 durante el embarazo, ni acerca del papel que juegan los ácidos grasos omega-3 DHA en la salud del niño.

La encuesta patrocinada por la Sociedad para Investigaciones de la Salud Femenina, -(Society for Women’s Health Research)- de Washington, D.C, que es una organización de defensoría, incluyó a 500 mujeres estadounidenses de 18 años en adelante quienes estaban embarazadas, amamantando o tenían hijos menores de 3 años. Los resultados de la encuesta indicaron que la mayoría de las mujeres estaba informada acerca de solo tres de los cuatro nutrientes considerados como esenciales durante el embarazo y la lactancia. Aunque la importancia de incluir ácido fólico y calcio con vitamina D en la dieta durante el embarazo fue bien reconocida, más de la mitad de las que respondieron no sabía acerca de la necesidad del ácido omega-3 DHA, el cual es un nutriente crítico para el desarrollo y la salud del cerebro, el corazón y los ojos del bebé.

Existe gran cantidad de literatura médica que demuestra que el ácido graso omega-3 DHA es importante en la nutrición perinatal y para la buena salud durante toda la vida. Cuando se consume durante el embarazo, puede ayudar a disminuir los riesgos de nacimientos prematuros y reducir la depresión post-parto, además de que es crucial para diversos aspectos de la salud del bebé.

Sin embargo, a pesar de la importancia de este nutriente, la mayoría de las mujeres que acaban de convertirse en madres y las mujeres embarazadas de los Estados Unidos (68%) dice que su doctor nunca les dio información acerca del DHA. Además, más de siete de cada 10 mujeres (72%) no tenía idea de cómo incorporar el DHA en sus dietas.

En la encuesta, muchas de estas mismas mujeres dicen que comúnmente saben que el ácido fólico y el calcio con vitamina D son tres de los nutrientes más importantes para las mujeres embarazadas. El 87% reconoció la importancia del ácido fólico y el 58% estaba al tanto de los beneficios del calcio con vitamina D. No obstante, sólo el 41% de las madres y de las madres embarazadas sabían que debían consumir ácidos grasos omega-3 durante el embarazo.

Referencia
www.womenshealthresearch.org
La información contenida en este artículo no puede tomarse como un consejo médico personal, ya que este debe obtenerse a través de su médico de cabecera.